★挑戦
★47歳にして以前から気になっていたことに挑戦した。
キッカケは娘との甘納豆の話題だった。
甘納豆は大好きだ!
つい食べ過ぎてしまい、胸焼けにのたうち回ることも毎回だ!
娘「甘い納豆なんてまずそうだよね!」
「そんなこと言ったら秋田県の人に失礼じゃないか!」
(秋田の人は何にでも砂糖をかけるとTVでやっていたので)
ふと思った。
そう言えば納豆に砂糖だけをかけて食べたことはないな・・・。
体験無くして語ることはできない。
小さい頃、
実家の納豆には
卵と砂糖と醤油をいれてまぜまぜしたものだった。
これは日常だったし
美味しいのだ!
現在は
納豆はひとりサイズが主流だけれど
小学生頃までは大きなサイズが当たり前だった。
それをみんなで分けて食べていたような気がする。
残念ながら藁に包まれた納豆は見たことがない。
納豆に砂糖は入っていたが
砂糖だけっていうのは・・・ない。
納豆にマヨネーズと醤油を少し&からしが美味しいのは
知っている!
小学校の頃、NHKかなんかの料理番組でやっていたものを
何を思ったか血迷った母が作り
あり得ない見た目に圧倒されながら
恐る恐る口にしたところ・・・
「んん~まあ~~~~い!!」と
それ以来、病みついた状態が続いている。
今回は砂糖オンリーだ!
三温糖をたっぷり目にかける。
(写真はネットから。うちはこんなに品良くしません)
まぜまぜすると
粘りがどんどん固く強くなってくる。
水分を奪われたせいなのか?
はたまた
何かしらの化学変化的なことが起きているのか?
恐る恐る口に入れると・・・・
「あ!普通においしい!!」
納豆臭も抑えられて
気合損な感じ。
娘に
「結構おいしいけど喰うか?」とお誘いしたところ
丁寧に断られた。
ナルホド!
こんな感じなのね!!
砂糖納豆を食せずに
砂糖納豆の是非を語ることなかれ!!